
Les semaines dernières nous vous avons cuisiné des potages de différentes couleurs, aussi variés et colorés que nos saisons. Le rouge pour les betteraves, le jaune-orangé pour le céleri-rave et le vert pour le potage aux asperges. Des potages aux légumes racines cueillis l'automne dernier et que nos producteurs bio préférés, Les Vallons Maraîchers de Compton et La Clé des champs de St-Camille ont pu conserver jusqu'au printemps et un potage aux asperges fraichement cueillies. On peut donc cuisiner local toute l'année.
Avec les méthodes d'entreposage adéquates et la culture en serre, il est possible maintenant de trouver des produits et ingrédients locaux à l'année. Il y a plusieurs avantages à consommer local, non seulement les produits sont plus frais et plus goûteux, mais c'est aussi plus écologique en diminuant le transport de marchandises. C'est donc un bon geste pour la planète qui en plus, nous fait plaisir et permet à des familles de notre communauté de vivre de l'agroalimentaire.
Les plats de Charlotte sont cuisinés à partir d'ingrédients provenant en majorité de producteurs locaux et cultivés biologiquement, mais aussi avec certains ingrédients exotiques qui ne poussent pas chez nous, comme l'avocat qu'on utilise en trempettes et dans nos délicieux sandwichs à la salade de poulet et avocat.
Voici des fruits et légumes issus de la production locale et qu'on peut retrouver, en version bio ou non, presque toute l'année[1], soit parce qu'ils se conservent bien, soit parce qu'ils sont produits en serre : Pommes de terre, choux, carottes, céleri-rave, courges, rutabaga, oignons, betteraves, pommes, pousses et germinations, tomates et concombres de serre et laitues.
Les légumes verts sont les premiers produits disponibles au printemps. Nous trouverons au marché cette semaine; asperges, crosses de fougères (tête de violon), radis, rhubarbe, épinards, ciboulette et même de la laitue.
Pour s'y retrouver, ça vaut la peine de prendre l'habitude de vérifier la provenance des produits, de suivre de près nos producteurs locaux sur leur site web ou les médias sociaux, ainsi vous serez informé de leurs récoltes.
[1] Moreau Viviane, Cuisiner local toute l'année, Les éditeurs réunis 2009.
Avec les méthodes d'entreposage adéquates et la culture en serre, il est possible maintenant de trouver des produits et ingrédients locaux à l'année. Il y a plusieurs avantages à consommer local, non seulement les produits sont plus frais et plus goûteux, mais c'est aussi plus écologique en diminuant le transport de marchandises. C'est donc un bon geste pour la planète qui en plus, nous fait plaisir et permet à des familles de notre communauté de vivre de l'agroalimentaire.
Les plats de Charlotte sont cuisinés à partir d'ingrédients provenant en majorité de producteurs locaux et cultivés biologiquement, mais aussi avec certains ingrédients exotiques qui ne poussent pas chez nous, comme l'avocat qu'on utilise en trempettes et dans nos délicieux sandwichs à la salade de poulet et avocat.
Voici des fruits et légumes issus de la production locale et qu'on peut retrouver, en version bio ou non, presque toute l'année[1], soit parce qu'ils se conservent bien, soit parce qu'ils sont produits en serre : Pommes de terre, choux, carottes, céleri-rave, courges, rutabaga, oignons, betteraves, pommes, pousses et germinations, tomates et concombres de serre et laitues.
Les légumes verts sont les premiers produits disponibles au printemps. Nous trouverons au marché cette semaine; asperges, crosses de fougères (tête de violon), radis, rhubarbe, épinards, ciboulette et même de la laitue.
Pour s'y retrouver, ça vaut la peine de prendre l'habitude de vérifier la provenance des produits, de suivre de près nos producteurs locaux sur leur site web ou les médias sociaux, ainsi vous serez informé de leurs récoltes.
[1] Moreau Viviane, Cuisiner local toute l'année, Les éditeurs réunis 2009.